Вокруг темы кастрации кошек существует много мифов. Рассмотрим тему с современной научной точки зрения

Кастрация диких и гибридных кошек: плюсы и минусы. Как готовить к кастрации чаузи и саванн? В каком возрасте лучше кастрировать каракалов? Какие обследования нужны перед кастрацией каракетам? Каковы методы кастрации сервалов и бенгалов? Как ухаживать за «дикарями» и гибридами после стерилизации? Эти вопросы часто возникают у новых владельцев котят.

Кастрация и стерилизация диких и гибридных кошек

Самые распространенные операции в ветеринарии – это кастрация и стерилизация, дикие и гибридные кошки здесь не исключение. Питомники настоятельно рекомендуют выводить из размножения животных, не имеющих племенной ценности. Ветеринары с ними в этом согласны. Такой подход гарантирует невозможность бесконтрольного размножения животных. Кроме того, если животное не участвует в размножении, работа половых желез часто приводит к тяжелым заболеваниям.

Зачем нужна кастрация и стерилизация диких и гибридных кошек

Некоторые владельцы домашних животных ошибочно считают, что кастрируют самцов, а стерилизуют самок. На самом деле стерилизация – это лишение животного способности размножаться. Кастрация – удаление половых желез, неважно, тестикул или яичников. Поэтому как кастрировать, так и стерилизовать можно и самца, и самку.

Стерилизация дает единственный эффект: препятствует нежелательному размножению. Возможны хирургические (перевязка труб или семенных канатиков) и нехирургические (дача гормональных препаратов) методы. В обоих случаях половые железы продолжают работать, гормоны регулируют поведение животных в период размножения. Крики самок в период течки, агрессия самцов, которые могут принимать за конкурентов не только представителей своего или близких видов, но и человека, метки и запах – все это неизбежные спутники содержания некастрированных животных.

Неразмножающимся самкам наличие яичников и матки грозит:

  • гнойным воспалением эпителия матки – пиометрой;
  • поликистозом яичников;
  • опухолевыми процессами в яичниках, молочных железах, редко – в матке.

Риск развития опухолей молочных желез выше у самцов и самок, получающих гормональные препараты с контрацептивным эффектом.

У кастрированных самцов не развивается простатит. Хотя опухоли семенников у котов встречаются нечасто, в зоне риска – крипторхи (животные, у которых одно или оба яичка не опустились в мошонку) и бесплодные животные – первые поколения гибридов домашних и диких кошек.

Удаление половых желез влечет за собой изменение поведения животных. Исчезают течки, прекращается половая агрессия. Животное становится спокойнее. Метки исчезают или приобретают менее выраженный характер. Но не стоит ожидать, что кастрация сделает из агрессивного животного ласкового котика. Операция никак не влияет на территориальное поведение и на темперамент.

Оптимальный возраст для операции

Для диких и гибридных кошек сроки кастрации определяют так же, как и для домашних. Существует несколько подходов к срокам кастрации:
1) в питомнике, до передачи владельцам (2-6 мес.);
2) до первой течки (7-12-мес.);
3) после первой течки.

С точки зрения здоровья животных эти варианты равнозначны. Выбор сроков кастрации зависит от предпочтений заводчиков и владельцев.

В США и Европе ранняя кастрация практикуется несколько десятилетий, в Россию этот метод пришел относительно недавно.

Плюсы ранней кастрации:

  • препятствует бесконтрольному размножению животных недобросовестными людьми;
  • расходы на кастрацию несет заводчик;
  • послеоперационный период проходит под контролем заводчика.

Недостатки – требуется высокая квалификация ветврача и опыт проведения операций у котят. Считается, что несколько выше риски дачи наркоза в раннем возрасте, но эти данные не подтверждены исследованиями. Сведения о том, что операция в раннем возрасте приводит к недоразвитию половых органов и узости уретры, подтверждения в западной статистике не находят.

Более поздняя кастрация – зона ответственности владельца. У кошек онкологические риски не зависят от срока проведения операции (до или после первой течки). Классическая ветеринарная школа рекомендует кастрировать животных в возрасте физиологической зрелости – через несколько месяцев после проявления полового поведения. Зависит это не от породы, а от конкретного животного, поэтому сроки устанавливаются индивидуально, и они довольно широкие. Если животное начинает активно метить, у самок не прекращается течка, значит, пора готовиться к операции независимо от возраста. В этом случае лучше поспешить, особенно с самцами, иначе нежелательное поведение закрепится.

Опытные заводчики рекомендуют кастрировать домашних каракалов и сервалов не позднее возраста 5-6 месяцев, так как у диких животных половые инстинкты проявляются раньше.

Подготовка к кастрации и послеоперационный уход

Перед кастрацией проводится стандартный осмотр, задача которого – определить степень риска при даче наркоза. Это ветеринарный осмотр, клинический и биохимический анализы крови, кардиологический осмотр, эхокардиография (УЗИ сердца). Крипторхам дополнительно проводят УЗИ брюшной полости, чтобы определить, где находится не опустившееся яичко.

Самцам после операции чаще всего достаточно наблюдения. Если кот активно разлизывает область мошонки, ему надевают послеоперационный воротник, а места разреза обрабатывают антисептиком.

Объем мер, необходимых самкам, зависит от техники операции. Если шов внутрикожный (косметический), достаточно ношения попоны в течение 7-10 дней после операции. Если шов обычный (видны нитки), его нужно обрабатывать по назначениям ветеринарного врача, аккуратно отмачивая (не отдирая!) образующиеся корочки. Через 10-14 дней швы снимают, после этого обработки и ношение попоны требуются еще в течение суток.

Лапаротомия и лапароскопия: в чем разница

Чтобы удалить матку и яичники у кошки или «потерявшееся» яичко у кота, применяются разные операционные доступы.

Лапаротомия – разрез брюшной полости. Его выполняют по белой линии (по центру живота) или на боку. В первом случае меньше страдают мышцы, у хирурга лучше доступ к внутренним органам. Второй был разработан для кастрации бродячих собак, чтобы им не надо было носить попоны, и попытки предлагать его как более щадящий метод и тем более называть лапароскопией – не более чем попытка обмана клиента.

Лапароскопия – метод проведения операции через 2-3 прокола. В этом случае меньше травмируются кожа и мышцы, в послеоперационном периоде животные испытывают меньше боли. Но если во время операции хирург обнаружит кисты яичников, воспаление матки или другие патологии, он перейдет на классический доступ по белой линии.

Лапароскопию невозможно выполнить у котят и нежелательно – у мелких животных. Во время операции в брюшной полости создается избыточное давление газов, а на животных весом 3-5 кг имеющиеся аппараты не рассчитаны. Однако у домашних каракалов и сервалов этот метод кастрации вполне допустим, а в случае с бенгалами, саваннами, каракетами и чаузи вопрос о методе операции это зависит как от размеров животного, так и от возможностей оборудования клиники.

Возможные осложнения: мифы и реальность

Главная опасность во время любой операции – наркоз. Ветврачи не могут предсказать индивидуальных реакций пациента на препараты. Благодаря предоперационному осмотру, использованию качественных препаратов и введению лекарств, облегчающих действие наркоза риск осложнений минимален, но он существует.

В первые сутки после операции требуется наблюдение за животным. Лучше всего на этот период оставить его в стационаре под наблюдением специалистов на сутки или хотя бы до вечера. Выйдет чуть дороже, но этот вариант безопаснее для животного и гораздо спокойнее для владельцев.

У кошек относительно часто встречается серома (скопление лимфы в области шва, это безопасно, но требует визита в клинику), и редко – отторжение шовного материала. В этом случае потребуется повторная операция на области шва.

Отдаленных негативных последствий правильно проведенной кастрации не существует, но некоторые владельцы убеждены, что кастраты менее активны. Это не так. Охотничьи инстинкты никак не связаны с половым поведением. Наоборот, животные, которых не беспокоит неудовлетворенный инстинкт размножения, более склонны к активным играм.
К снижению активности приводит перекорм. Кастрированные коты и кошки, в том числе дикие или представители гибридных пород, потребляют гораздо меньше энергии, чем способные к размножению. На половой цикл самок и выработку спермы самцов требуется много энергии и питательных веществ, к тому же у самок в течку снижен аппетит.

Чтобы удержать вес питомца в норме, после заживления шва необходимо урезать его рацион примерно на треть. Затем нужно наблюдать: если животное худеет, надо немного увеличить дозу, если полнеет – уменьшить либо больше внимания уделять активным играм.

Существуют промышленные корма для кастрированных животных. Для сервалов и каракалов или гибридов F1 этот вариант не подойдет: для них возможно только натуральное кормление. Если дикая кошка не наедается урезанной порцией, но не худеет, добавьте в корм клетчатки, например, отрубей.

С представителями гибридных пород – чаузи, саваннами, бенгалами, каракетами – корм для кастратов может сыграть злую шутку. Владельцам кажется, что раз эта пища низкокалорийная, ее можно давать не меньше, а больше. Результат – ожирение. Поэтому для начала нужно внимательно изучить, что написано на упаковке, обычно, там дается развернутая таблица соотношения допустимого количества корма и веса животного.

В заключение еще раз подчеркнем: кастрация – операция, которая с точки зрения ветеринарных врачей необходима животным, не участвующим в разведении, в том числе представителям диких и гибридных пород кошек. Эта процедура продлевает жизнь питомцев и улучшает её качество.

Ветеринарный врач
Мария Саплинова