Считается, что кошки с дикими корнями более здоровые и выносливые, однако они все равно нуждаются во внимании к своему здоровью

Решили завести необычного котенка? Дикие и гибридные кошки – отличный выбор для опытных владельцев. Обычно это здоровые животные, но о некоторых нюансах их содержания и профилактики заболеваний знать необходимо: так питомец проживет дольше, будет счастливее, а владельцы будут спокойнее.

Здоровье диких и гибридных кошек

У многих видов и пород кошек есть предрасположенность к определенным заболеваниям. Разберемся, к чему нужно быть готовым, заводя дикое животное или гибрида (например, каракета или саванну). Бывают ли у них специфические болезни, какие существуют меры профилактики, чтобы сохранить здоровье питомца на долгие годы. Оговоримся сразу: большинство таких кошек в целом здоровы. Многие проблемы можно отсечь на этапе выбора котенка. В остальном уход за такими животными очень похож на жизнь с обычной домашней кошкой, но некоторые особенности все же есть.

Общие рекомендации

Покупая гибрида или котенка домашнего каракала или сервала, в первую очередь, обратите внимание на его документы. Вы должны иметь сведения о его предках и получить ветеринарный паспорт. В ветпаспорте должна быть отметка о вакцинации: до возраста 3 месяцев – комплексной вакциной против основных инфекций кошек, а у котят постарше – о ревакцинации и прививке против бешенства. Все отметки обязательно должны включать в себя наклейку с флакона вакцины, печать ветеринарного врача и его подпись, штамп ветклиники или ИП. Только такое оформление вакцинации делает возможным получение справки на вывоз животного, если надо везти его в другой регион, или, тем более, за границу. Только полное и правильное оформление ветеринарных документов позволяет быть уверенными, что животное получило вакцину конкретной марки и при проведении процедуры не были нарушены правила.

Должна быть оформлена первая страница ветпаспорта – с фото котенка и его описанием, либо животное должно быть чипировано, и тогда в паспорте может быть проставлен только номер чипа в международной базе. Это подтверждает, что вакцинация была проведена конкретному животному. Дата чипирования должна совпадать с датой вакцинации против бешенства либо предшествовать ей.

Стоит запросить у заводчика результаты регулярных обследований питомника на «медленные» вирусные инфекции кошек: перитонит (FIP), лейкоз (FLV), иммунодефицит (FIV). Такие исследования часто проводятся в уважающих себя питомниках.

Вирусный перитонит кошек – смертельная инфекция. Лечение от нее сейчас находится в экспериментальной стадии и стоит очень дорого: сотни тысяч рублей за курс. От остальных двух болезней животные могут самопроизвольно выздороветь. Но если этого не произойдет, итог будет печальным.

Если заводчик не может привести убедительных доказательств того, что в питомнике этих инфекций быть не может, попросите результат анализа крови на антитела (методом ИФА) у котят. Для постановки диагноза этого недостаточно, но, чтобы узнать, контактировало ли животное с вирусами, исследование вполне подойдет. Единственное, когда анализ против вирусного лейкоза не имеет смысла, – если животные уже были вакцинированы от него. Тогда в ветеринарном паспорте котенка или его родителей будет стоять отметка о вакцинации против вирусного лейкоза кошек (Пуревакс FeLV).

При выборе котенка постарайтесь познакомиться с его родителями, а главное – оценить обстановку в питомнике. Все животные должны быть чистыми, с ясными глазами, без истечений под хвостом, активными, с блестящей шерстью. Заводчики могут не допустить посторонних в помещение со взрослыми животными, в этом случае внимательно присмотритесь к котятам, которых вам предлагают.

Регулярный уход за кошками подразумевает ежегодную вакцинацию, полнорационное питание промышленным или натуральным кормом (во втором случае кормить нужно не вырезкой, а обрезью, суточными цыплятами и т.п., и обязательно добавлять немного клетчатки – подробнее о рационе гибридов и «дикарей» можно прочитать в статьях в разделе «Породы»), обеспечивать достаточную физическую активность. Животным, которые не используются в разведении, нужна кастрация. Раз в неделю для вывода шерсти дают мальт-пасту.

Все виды кошачьих склонны к мочекаменной болезни. Чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение, приносящее минимум дискомфорта как хозяевам, так и питомцу, необходимо с возраста 2-3 лет ежегодно сдавать клинический анализ мочи. Приспосабливаться к этой процедуре лучше заранее, чтобы, когда возникнет необходимость, сделать это легко и быстро.

Все другие виды исследований назначаются по показаниям: при явных признаках недомогания или при появлении не бросающихся в глаза признаков: снижении активности, похудении, потере блеска шерсти, изменении консистенции стула или частоты дефекаций.

Как и все кошки, «дикари» и гибридные виды склонны к поеданию всего, что хоть как-то пахнет едой. Чтобы избежать кишечной непроходимости и травм желудочно-кишечного тракта, исключите доступ животных к любым пищевым отходам и упаковкам от продуктов. Также у некоторых кошек с дикими корнями существует склонность к поеданию несъедобных предметов, поэтому нужно внимательно относиться к выбору игрушек и не оставлять без присмотра мелкие потенциально опасные вещи (резинки для волос, спонжи и прочие мелочи).

Дикие кошки

Сервалы и каракалы, даже домашние, с точки зрения биологии — дикие животные, генетика которых выдержала тысячелетия естественного отбора. Это в целом здоровые животные, у которые крайне редко встречаются врожденные патологии. В неволе они живут 15-20 лет. Главные угрозы для диких кошек в неволе – это инфекционные болезни, авитаминозы и ожирение, а также травмы в результате поедания несъедобных предметов или побегов.

Чтобы уберечь питомца от заразных заболеваний, необходимо вакцинировать его и не допускать контактов с другими кошками, если нет уверенности в том, что они здоровы.
Профилактика авитаминозов состоит в правильном питании. Для диких кошек оптимален натуральный рацион, состоящий в основном из сырого мяса (кроме свинины, до термообработки она содержит вещества, разрушающие витамин В6). Выбирайте для кормления такие части, где содержится как можно больше соединительной ткани: обрезь, куриные и индюшачьи шеи, головы, тушки мелких птиц (перепелка, цыплята). Периодически необходимо давать сырые яйца, постоянно – небольшое количество клетчатки (крупы, трава). На чистом мясном рационе, особенно состоящем из вырезки, у кошек нарушается обмен веществ и становятся хрупкими кости. Это приводит к спонтанным переломам.
Чтобы животное не заразилось паразитарными заболеваниями, продукты для него важно приобретать там, где они проходят строгий ветеринарно-санитарный контроль: в магазинах или на рынках, ни в коем случае не с рук.

Обработки от блох производят по инструкции к препарату (чаще это 1 раз в 30-40 дней), от глистов – 1 раз в 3 месяца.

Для профилактики ожирения обогащают окружающую среду – предоставляют животным игрушки, с помощью которых сервалы и каракалы могут имитировать охоту и борьбу. В зоопарках для борьбы с лишним весом раз в неделю устраивают животным «разгрузочный день» – дают только воду. Если животное приучено к шлейке, его можно и нужно выгуливать. При выгуле на приусадебном участке важно уделить внимание прочности ограды: сервалы и каракалы высоко прыгают и способны покинуть вольер через подкоп, что может привести к трагическим последствиям.

Гибридные кошки

Гибридные породы возникли относительно недавно. Фелинологи накопили недостаточно данных, чтобы говорить о часто встречающихся генетических пороках для любой из них. Явные нарушения – полидактилия, волчья пасть, гидроцефалия, карликовость – встречаются у этих пород несколько чаще, чем у домашних кошек. Но эти патологии очевидны у котят с момента рождения, поэтому проблему представляют только для профессиональных заводчиков.

Еще одно тонкое место – размножение. Скрещивание диких и домашних кошек лучше оставить профессионалам. Эта работа требует знания и соблюдения санитарных правил и норм, широких возможностей по подбору пары питомцу, хорошего знания физиологии родов у кошек, что поможет экстренно оказать помощь в случае, если плод оказался слишком крупным.

У бенгальских кошек заболевания и наследственные болезни, свойственные породе, не выявлены. Слухи о «слабом» пищеварительном тракте связаны скорее с неподходящим кормлением, чем с генетикой. На приеме в ветеринарных клиниках бенгалы с диагнозом «гастроэнтероколит» встречаются не чаще, чем представители других пород.

У гибридов 1-го (F1) и иногда второго (F2) поколений чаузи, саванн и каракетов из-за значительной разницы между размерами родителей возможны врожденные патологии. Они либо слишком тяжелые, и тогда потомство не выживает, или никак не влияют на здоровье котят. В последующих поколениях эта проблема исчезает, поскольку выравниваются размеры животных-родителей.

В целом, гибридные кошки, предназначенные для содержания любителями, отличаются крепким здоровьем. Их основные заболевания общие для всех кошачьих. Приписываемая чаузи склонность к ожирению – не свойство породы, а следствие неправильного ухода: перекорма и недостаточной активности. То же касается каракетов и саванн.

Дикие кошки и их гибриды, как и наиболее здоровые породы домашних кошек, живут 17-20 лет. У них крепкое здоровье. В ветеринарной практике наибольшую проблему у этих пород, особенно, у бенгалов, как наиболее распространенных среди любителей кошек, представляет вирусный перитонит. Но причина этого не в наследственности, а в недобросовестности отдельных заводчиков, стремящихся любой ценой продать дорогостоящее животное.

Ветеринарный врач
Мария Саплинова